+ 375 29 106 80 07
+ 375 29 372 36 49
+ 375 29 647 45 51
Оцинкованные воздуховоды - это воздуховоды, сделанные из оцинкованного листа. Бывают оцинкованные воздуховоды прямоугольного и круглого сечения. Воздуховоды делаются из листовой стали толщиной от 0,5 до 1,25 мм включительно. Прямоугольные воздуховоды имеют фланцевое соединение, круглые воздуховоды – ниппельное. Основные характеристики оцинкованных воздуховодов: легкий вес, низкая цена, простота сборки и обслуживания, долговечность.
Вентиляция дома
(Организация вентиляционной системы каркасного дома)
Правильно организованная вентиляция дома позволит создать комфортные условия для проживания. Своевременный обмен воздуха в помещениях обеспечит их атмосферу соотношением кислорода и углекислого газа, избавит от сырости и плесени. Это не только создаст в помещениях здоровый микроклимат, но избавит деревянные конструкции дома от поражения грибковыми болезнями.
Еще на стадии проектирования и строительства прокладываются воздуховоды и вентиляционные каналы приточно-вытяжной вентиляции в соответствии с предварительными расчетами и функциональным назначением помещений. Проблемой современных городов является большая запыленность и загазованность воздуха. Смог над крупными промышленными городами отравляет атмосферу и становится причиной многих заболеваний. Ни для кого не секрет, что воздушный "коктейль" большинства современных городов в избытке содержит сернистый ангидрид, окись углерода, различные соединения свинца и других тяжелых металлов, пагубное влияние которых на здоровье человека огромно. Спасаясь от этих вредных включений, горожане наглухо отгораживаются от внешнего мира, установив стеклопакеты и практически герметические двери. В этом случае они попадают в другую "ловушку", оставаясь один на один с вредными выделениями от дыхания, строительных материалов, продуктов бытовой химии и т.д.
Рис. 182. Движение воздушных потоков в системе "кухня-ванная-туалет" при наличии вентиляционного стояка и возможности проветривания через окна: 1 — форточка; 2 — вентиляционное окно стояка; 3 — туалет; 4 — ванная; 5 — кухня; 6 — вентиляционный стояк; 7 — вентиляционное окно туалета; 8 — вентиляционное окно ванной
В современных домах вентиляция может быть естественной и искусственной. Естественная вентиляция помещений осуществляется за счет обмена воздуха через оконные и дверные проемы или вентиляционные решетки, установленные на кухне, в ванной комнате, в туалете (рис. 182). Вентиляционные решетки устанавливают на каналах, которые прокладывают параллельно дымоходам или в отдельно установленных вентиляционных стояках. Вентиляционные каналы выводят за пределы крыши, создавая перепад давления, формирующий тягу. Вентиляционные каналы могут располагаться как внутри здания, так и снаружи. Выполняют их в виде вертикальных стояков. Высота вентиляционного канала должна быть не менее 5-6 м, считая от уровня заборной решетки. Сечение канала должно быть не менее 100x100 мм. В домах каркасной конструкции вытяжные вентиляционные каналы могут размещаться внутри каркаса путем укладки пластиковых или асбестоцементных труб. Использование для этого металлических коробов и труб нежелательно, так как металл внутри каркаса снижает его изоляционные качества.
Стенки каналов должны быть ровными, так как наличие бугров (в виде наплывов раствора) или выемок снижают тягу и, как следствие, снижают качество вентиляции. Кроме того, вентиляционные каналы могут засоряться в процессе эксплуатации, снижая качество вентиляции и даже сводя ее эффективность к нулю. Для чистки каналов предусматривают специальные ревизионные люки с герметической крышкой или дверкой.
Рис. 183. Вентиляция за счет создаваемого приточной установкой избыточного давления в помещении: 1 — приточная установка приточная установка; 2 — воздуховод; 3 — воздушные потоки, создающие избыточное давление; 4 — вентиляционные отверстия в воздуховоде; 5 — зазор между нижней кромкой двери ванной (туалета) и полом; 6 — жилая комната; 7 — ванная (туалет); 8 — решетка вытяжной вентиляции
Проверку засоренности вентиляционного канала можно выполнить очень простым способом. Достаточно поднести к вентиляционной решетке зажженную свечу и посмотреть на реакцию пламени. Если пламя отклоняется в сторону решетки, значит тяга есть, и вентиляция функционирует. Если свеча никак не реагирует на близость решетки, требуется чистка канала. Для усиления тяги в вентиляционных каналах часто устанавливают дополнительное оборудование, усиливающее движение воздушных потоков. Такими устройствами могут служить вентиляторы, создающие высокий напор воздуха, а еще лучше — приточные установки, обеспечивающие избыточное давление в помещении (рис. 183).
В любом доме есть, как минимум, три места, в которых вентилятор будет не лишним. Это туалет, ванная комната и кухня. Такие вентиляторы подбирают из расчета 30 м3 воздуха в час на одно "посадочное место" и вставляют вместо воздухозаборной решетки. Для того чтобы вентилятор не работал постоянно, его подключают к выключателю света. Но лучше всего, если это оборудование снабжено таймером. Тогда вентилятор будет включаться после того, как туалет освободится и, проработав несколько минут (обычно хватает 5—10 минут), самостоятельно выключится. Ванную комнату лучше оборудовать вентилятором в брызгозащитном исполнении, а еще лучше — вентилятором с контролером влажности. При повышении влажности воздуха вентилятор автоматически удалит пересыщенный влагой воздух. Это предохранит стены, облицованные керамической плиткой, и зеркало от запотевания и, кроме того, белье в такой ванной высыхает намного быстрее. Современные кухни обычно снабжают вытяжным зонтом с вентилятором. Если учесть, что кухня является самым большим потребителем воздуха, то мощность вентилятора должна быть адекватной. Производительность кухонного вентилятора рассчитывают, умножив объем воздуха на 10 и отняв от полученного значения объем, занимаемый кухонной мебелью.
В жилых помещениях вентиляция обычно осуществляется за счет плохой герметизации окон и подсосом воздуха в щелях под дверными полотнами. СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" устанавливает норму воздухообмена для жилых помещений в размере 3 м3 на каждый квадратный метр жилой площади. А для снижения содержания углекислоты до приемлемого уровня нужна замена воздуха в объеме не менее 30 м3/час на каждого из членов семьи. В домах, оборудованных современными герметическими окнами, естественной вентиляции недостаточно. В домах, комнаты которых оборудованы отопительными печами или каминами, такой проблемы обычно не существует, так как воздухообмен через отопительное устройство полностью удовлетворяет потребности в обновлении воздуха. В летнее время вентиляция осуществляется через открытые окна и форточки. Однако качество наружного воздуха часто желает быть лучше, поэтому в современных домах прибегают к принудительной очистке воздуха и его осушению.
Осушение и очистка воздуха осуществляется специальными системами, входящими в комплект принудительной вентиляции. Такие системы с успехом улавливают частицы до 0,001 микрона, то есть полностью очищают воздух от пыли, запахов, сигаретного дыма и даже от вирусов. Кроме того, системы принудительной вентиляции снабжены осушителями, которые доводят влажность воздушной среды до требуемых параметров. Но здесь кроется ловушка, над которой обычно мало задумываются, приобретая ту или иную модель фильтрующей установки. Разрекламированные очистители воздуха, способные улавливать минимальные микрочастицы пыли быстро засоряются, и эксплуатация их влетает в круглую копеечку. Производители очистителей, а тем более продавцы, об этой проблеме обычно умалчивают.